会津田島 祇園会館  臨場感あふれる空間で田島祇園祭を再現
TEL 0241−62−5557  FAX 0241−62−5558

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2016年09月09日

9月のイベント出店予定

会津田島の郷土料理 しんごろう・くじら汁を
お召し上がり頂けるイベント出店予定です。

■9/17
南会津町 特別養護老人ホーム 優雅 にて しんごろう販売
http://ouzyukai.info/wordpress/wp-content/uploads/2016/08/8131832cc2ed2bd16e9ea2a27106bf31.jpg


■9/24・9/25
第3回おいでよ!南会津。観光物産フェアin谷中銀座

東京 谷中銀座にてしんごろう・くじら汁 販売
おいでよ南会津さんへのリンク
http://www.aizu-concierge.com/blog/article/11636

■9/25
南会津町商工産業まつり しんごろう出店
チラシ表pdf
チラシ裏pdf


南会津ふるさと物産館の東側駐車場で行われます。
http://www.aiduminami.or.jp/tyokubaijo.html


※郷土料理しんごろう
南会津田島地区では、特に新米の獲れる頃に食べられている郷土料理です。
新米の収穫を祝い、一年の労をねぎらう しんごろう。

炊き立てのご飯を半殺し(粒が残るくらいに潰すこと)にし、卵型に握り串にさし、じゅうねん味噌(甘味噌味にしたじゅうねん)を塗り、炭火で香ばしく焼き上げたものです。

しんごろう006.BMP

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※じゅうねん(エゴマ)
この地方では『エゴマ』のことを『じゅうねん』と呼んでいます。エゴマは東南アジアが原産のシソ科の多年草で、必須脂肪酸のオメガ3(αリノレン酸)が豊富に含まれており、花粉症・アトピー等のアレルギー症状の抑制、生活習慣病やダイエット効果もあることが最近の研究でわかっています。『じゅうねん』は『十念』とも書きます。十年長生きする。と、言われるほど栄養価が高く健康に良い食品と言えます。

※くじら汁
昔は安価でたくさん手に入ったくじら肉を使った郷土料理。
寒い冬に向けて、貴重なたんぱく質と油を摂取する機会でもありました。
しんごろうと言えばくじら汁がセット。濃厚な油が野菜のお汁にコクを出してくれます。

くじら汁.jpg

しんごろう予約販売もできます。
衹園会館 TEL:0241−62−5557



posted by スタッフ一同 at 16:00| 福島 ☁| イベント告知 ・ 報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする