稲荷神社の総本社である 京都 伏見稲荷神社 の神が降りた日が
和銅4年(奈良時代711年)の、この日であったとされ、
全国で稲荷社を祀ります。
本来、旧暦二月最初の午の日ですが、
現在では新暦2月の最初の日とされています。
当館では この地方独特の初午料理をバイキングに並べました。
バイキング料理コーナーに初午特別コーナーを作りました。
これは 初午おろし
大根おろしに黒豆、酢、砂糖を入れて、紫色にしたものです。
こちらは しもつかれ
大根を鬼おろしでおろして、正月の塩鮭の頭と尾、節分の豆、
油揚げ、家庭によっては昆布を入れて、コトコト煮たものです。
(栃木県がルーツともされています。)
クリックで拡大表示
これからも 節句等 昔ながらの行事には、
特別メニューが出ますので 宜しくお願いいたします。
【関連する記事】