会津田島 祇園会館  臨場感あふれる空間で田島祇園祭を再現
TEL 0241−62−5557  FAX 0241−62−5558

Twitter  Facebook

2008年02月11日

初午 料理

初午(はつうま)とは 二月最初の午(うま)の日、
稲荷神社の総本社である 京都 伏見稲荷神社 の神が降りた日が
和銅4年(奈良時代711年)の、この日であったとされ、
全国で稲荷社を祀ります。

本来、旧暦二月最初の午の日ですが、
現在では新暦2月の最初の日とされています。
当館では この地方独特の初午料理をバイキングに並べました。

080211_1206~01.jpg
バイキング料理コーナーに初午特別コーナーを作りました。

080211_1208~01.jpg
これは 初午おろし
大根おろしに黒豆、酢、砂糖を入れて、紫色にしたものです。


080211_1208~02.jpg
こちらは しもつかれ
大根を鬼おろしでおろして、正月の塩鮭の頭と尾、節分の豆、
油揚げ、家庭によっては昆布を入れて、コトコト煮たものです。
(栃木県がルーツともされています。)

SN3A0001.jpg
クリックで拡大表示

これからも 節句等 昔ながらの行事には、
特別メニューが出ますので 宜しくお願いいたします。
 
posted by スタッフ一同 at 13:52| 福島 🌁| 年中行事・特別限定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする